广州广播电视台,是广州市委、市政府为配合文化事业单位改革和广电总局对电台、电视台合并的要求而建成的。

2010年8月18日,广州电视台(1988年1月10日)和广州人民广播电台(1991年12月1日)正式合并。同时使用1988年位于花果山建成的广州电视发射塔海拔250米(塔自身高度205米)及2009年9月于海心沙岛建成的广州塔(塔身600米)进行信号传播。

广州广播电视台现有节目生产能力为每日8.5小时,其中无线电视节目日均生产6.5小时,播出18小时;有线电视节目日均生产2小时,播出72小时。无线电视节目收视人口超过三千万,覆盖全广州、以及珠江三角洲广大地区,以新闻时效快捷、舆论导向准确、综艺节目渗透岭南特色、电视剧充满时代气息等节目特点,为整个珠江三角洲地区人民所喜爱,收视位居本地传媒前列。有线电视节目覆盖广州八个老城区、番禺和花都大部分地区、从化和增城小部分地区。经过近年的专业化调整,六个有线电视频道的影响力正在不断扩大。2004年获各类奖项的节目共有152个,其中获国家级奖项的节目有43个,获省级奖项的有46个,获市级奖项的有63个。

经过多年努力,广州广播电视台的综合频道、新闻频道、影视频道、竞赛频道和英语频道已在省内12个地县市区(包括东莞、肇庆、云浮、茂名、汕尾、佛山、恩平、新会、河源、开平、台山、鹤山等)进行了覆盖。

2003年3月1日,广州数字电视正式试播,标志着广州在信息化建设上向前迈出重要的一步,标志着“数字广州”离广州人又近了一步。同年5月,广州数字电视试播得到了国家广电总局的正式批准和大力支持,广州被列入全国有线数字电视第一批试点城市,广州有线电视网被指定为广州市数字电视示范网。广州有线电视用户只需安装数字机顶盒,即可利用原有电视机享受包括股市在家、电视网站、视频点播、电子商务、远程教育、网上数据下载在内的数字电视业务服务。

广州广播电视台网站“广视网”于2003年11月6日正式改版开通。广视网拥有国家颁发的频道业务许可证,服务器功能强大,为广州电视事业的发展建构了新的媒体宣传平台。

2012年,为实现国家广播电影电视总局对于全省一张广播电视网的要求,广州广播电视台旗下珠江数码集团与广东南方影视传媒集团旗下广东有线广播电视网络有限公司,以股份互换的形式。组建全新的广东数字电视网。